segunda-feira, 10 de junho de 2019

Bolo invertido de damascos (ou alperces)


Bolo invertido de damascos (ou alperces);




No meu quintal tenho 3 árvores, uma decorativa, uma oliveira (não vivesse eu em Azeitão) e um damasqueiro. Alguns anos o damasqueiro faz o favor de não nos presentear com nada para além da sua fabulosa sombra. Nos dois últimos anos foi assim. Mas quando decide ser generoso... é-o mesmo! Este ano a árvore carregou tanto que uma pernada se partiu com o peso. Já comemos, muitos, já demos à família, aos amigos e aos colegas. Já fizemos compota e estes são os últimos deste ano.
Vamos ficar a torcer para o damasqueiro não descansar nos próximos 2 anos!

Precisamos de;
(para o caramelo)
- 100 g de manteiga
- 50 g de açúcar mascavado (ou de coco)
- 2 colheres de sopa de água.

Cerca de 15 damascos, cortados ao meio e descaroçados

(para o bolo)
- 130 g de manteiga
- 200 g de leite de coco de lata, ou iogurte grego ou nata fresca
- 50 g de açúcar mascavado, de coco ou mel
- 6 ovos separados
- 90 g de fubá de mandioca
- 50 g de farinha de aveia sem gluten (compro flocos e trituro em casa)
- 80 g de farinha de amêndoa (uso amêndoas trituradas)
- 1 c ch de canela
- 1 c ch de extrato de baunilha
- 1 c ch de bicarbonato de sódio
- pitada de sal

Comece por fazer o caramelo:
coloque numa frigideira o açúcar, a manteiga e a água. Deixe ferver mexendo ocasionalmente. Quando a cor passar a dourado, junte a outra colher de sopa de agua, retire do lume e mexa bem.

Verta sobre uma forma redonda sem buraco.

Coloque as metades de damasco por cima deste caramelo, com a parte cortada virada para baixo.

Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e reserve num recipiente metálico (ajuda a que não baixem tão facilmente).
Bata a manteiga (à temperatura ambiente) com o açúcar, numa batedeira, até obter uma mistura clara.
Junte as gemas, uma de cada vez, batendo entre cada adição. Adicione o extrato de baunilha.
Misture as farinhas, o bicarbonato de sódio e a canela.
Adicione esta mistura de farinhas à mistura que está na batedeira, em velocidade baixa, alternando com o leite de coco.
Incorpore as claras com cuidado na massa, mexendo de baixo para cima.

Coloque na forma, por cima das metades de damasco e leve ao forno aquecido a 180º C.
Coze por mais ao menos 35 minutos, mas confirme sempre com o palito.

Desenforme ainda quente para que o caramelo não cole ao fundo da forma.

Bom apetite!

Para fazer esta receita, inspirei-me nesta criação do chef Bill Granger:
(deixo aqui a receita original)
https://www.elwoodprimary.vic.edu.au/uploaded_files/media/apricot_upside_down_cake.pdf

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