segunda-feira, 30 de setembro de 2019

Pataniscas de polvo

Adoro pataniscas! 
Tanto de bacalhau como de polvo. Havia ali no frigorifico um resto de polvo à lagareiro, essencialmente as cabeças (fizemos 2 bicharocos) e, como não gosto de desperdiçar comida, mas o mais provável é ninguém se mostrar interessado no centro da sapiência octopiana e assim, saíram umas pataniscas de polvo para o jantar.

Pataniscas de polvo;

Ingredientes;
- Polvo cortado aos pedaços pequenos (ainda consegui reunir 600 g de carnucha de polvo, entre cabeças e alguns tentáculos)
- 6 ovos
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 dente de alho picado muito finamente ou esmagado
- 1,5 dl de água com gás ou uma boa cerveja sem glúten (ajuda a que a massa fique mais fofa e aérea, com buraquinhos devido ao gás carbónico aprisionado)
- 1 CS de linhaça dourada moída
- 3 CS polvilho doce
- 2 CS farinha de coco
- 100 g de farinha de milho biológica (ou aveia SG ou teff ou farinha de trigo sarraceno)
- Ervas frescas picadas a gosto (este tem coentros, cebolinho e um pouquinho de hortelã, se quiserem seguir a receita clássica, salsa é suficiente)
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite q.b. para fritar (também podem ser confeccionados no forno, 20 min a 200º, voltando a meio).



Bata os ovos com a água com gás, o sal e a pimenta.
Acrescente as farinhas mexendo entre cada adição.
Adicione a cebola, o alho e as ervas.





Junte o polvo cortado à massa e envolva.
Prove e retifique temperos.
A massa deve ficar mole, mas não completamente liquida.
Frite porções de massa no azeite quente que vai deitando com uma colher (uso uma colher de servir gelado que, bem cheia,  é a minha medida certa), vire e deixe fritar do outro lado. Retire e escorra sobre papel do cozinha. O meu acompanhamento preferido para este prato é uma salada fresca.



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Bolo de Natal

Bolo de Natal Este bolo é oficialmente a minha nova perdição! É fofo, é aromático, lembra pijama, robe e meias quentes, lembra lareira, lemb...