terça-feira, 19 de setembro de 2017

Croquetes de vitela

Croquetes de vitela;




Costumo encomendar novilho/vitela e borrego em http://solardagiesteira.pt.
A carne é de pasto, vive em regime livre e é de excelente qualidade. 

A herdade situa-se em Montemor-o-Novo mas fazem entregas (com condições diferentes) em todo o continente.

Fiz chambão e cachaço estufado para um almoço com amigos mas as entradas estragaram o apetite e sobrou imensa carne! Nada se estraga nesta casa e então saíram uns croquetes!

A carne foi estufada "em cru" que é como quem diz, tudo na panela ao mesmo tempo com os seguintes ingredientes e temperos:

- 1 cebola grande em rodelas;
- 2 dentes de alho partidos;
- 2 cenouras em rodelas grossas;
- 1 raminho de coentros (ou salsa);
- 5 tomates maduros sem pele, cortados em pedaços;
- 1/2 copo de vinho branco;
- 1/2 copo de água;
- Sal e pimenta (ou malagueta);
- 1 folha de louro;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- Tomilho.

A carne é cortada em cubos e estes temperos adequam-se a cerca de 1kg de carne.

Quando a carne está cozinhada, retira-se toda a carne e temperos (excepto a folha de louro) e pica-se a carne (usei a bimby, 15 seg/vel 6, mexer e mais 15 seg/vel 6). 
Misturam-se 2 colheres de sopa de farinha de araruta (ou polvilho doce) dissolvidas em 1/2 copo de bebida vegetal fria. Junta-se ao molho que ficou na panela (cerca de 2 copos, se tiver mais, retire e reserve) e leve ao lume, mexendo até engrossar. 
Junte este molho engrossado à carne e mexa.
Coloque a descansar umas horas no frigorifico, preferencialmente de um dia para o outro.

Ao outro dia retire a massa e dê-lhe forma. Confesso que aqui tive uma ajuda a toda a prova da M-Press da tupperware que me facilitou muito este processo.

Depois de feitos são passados por ovo batido com um pouco de água e farinha de mandioca que substitui na perfeição o pão ralado.

Podem ser fritos ou assados no forno (180o, 20 min, depois viram-se e deixam-se mais uns 10 min, mas convém controlar pois todos os fornos têm comportamentos diferentes). Os meus foram feitos no forno e ficaram óptimos, suculentos por dentro e chocantes por fora.




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