segunda-feira, 18 de setembro de 2017

Panquecas de fruta


Panquecas de fruta;

Sexta feira foi feriado na minha terra, sem nada de especial para fazer e sem vontade para procurar o que fazer fiquei, qual reformada, a "papar" os programas da tarde. Acabei por ver uma entrevista no "Você na TV" com a Joana Moura sobre dieta paleo, bastante interessante.

Uns zappings mais à frente parei num canal de culinária onde o chefe de cozinha Jamie Oliver preparava pratos para o dia-a-dia, em modo saudável. Muito apegado ainda ao enraízado medo da gordura, mas lá foi apresentando umas ideias interessantes.

Dessas ideias destaco estas panquecas que praticamente só mantêm a imagem do original, mas são tão giras que não resisti a experimentar para o pequeno almoço de domingo.

Serviram ainda para experimentar a minha frigideira nova que comprei na loja Casa.;)))

 Receita das Panquecas;

- 4 ovos;
- 200 ml de bebida vegetal (usei de coco)
- 100g de farinha de trigo sarraceno;
- 100g de farinha de amêndoa;
- 3 colheres de sopa de farinha de coco (usei a minha maravilhosa farinha de coco ralado fresco, sobra da bebida);
- 1 tampinha de essência de baunilha;
- 2 cch de fermento para bolos;
- Pitada de sal.
- Fruta a gosto fatiada (usei banana, morango, framboesa, mirtilo e manga)

Mistura-se tudo no liquidificado ou à mão até obter uma massa homogénea, com a consistência de massa de bolo. Se estiver muito liquida acrescente um pouco de farinha de coco (já que é uma farinha que ajuda a secar) se estiver muito seco, acrescente um pouco mais de bebida.

Coloque a frigideira ao lume com qualquer gordura de boa qualidade (usei um pouco de óleo de abacate), quando estiver quente coloque 2 colheres de sopa generosas de massa e deixe cozer um pouco com o lume não muito alto e enterre as fatias de fruta nesta massa. Vai começar a ver bolhinhas a formarem-se na massa, essa é a hora de virar a panqueca, deixe um pouco menos de tempo deste lado.

Retire as panquecas e pincele-as com mel aquecido com um pouco de água (usei de rosmaninho do Algarve).
Sirva simples ou com um pouco de iogurte natural ou grego batido e um pouco mais de fruta.

(A receita original do Jamie Oliver pede 300ml de bebida de amêndoa, 100g de farinha de trigo sarraceno, 100g de farinha de arroz, 1 tampa de essência de baunilha, 2 cch de fermento e 1 banana inteira. A preparação é igual e as panquecas são pinceladas de xarope de ácer com um raminho de rosmaninho).

2 comentários:

  1. Hummmmmmm.Mas aonde acho todas essas farinhas.Procurei no mercado não tem.Deve der em casa de produtos naturais. Deve ficar uma delicia.!

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    1. O trigo sarraceno vende-se já em farinha e em grão, não é um grão muito duro, por isso não é complicado moer. Em Portugal os supermercados maiores têm (Jumbo, Continente). A farinha de amêndoa é mesmo amêndoa ralada em casa (uso a bimby-thermomix, mas pode usar qq moinho ou processador potente), é muito mais barato que comprar a farinha. Farinha de coco encontra também nos supermercados, para fazer em casa deve primeiro desengordura-la, fazendo uma bebida vegetal por ex, secando no forno o resíduo de escoar a bebida e posteriormente moendo.

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