domingo, 3 de novembro de 2019

Bolo invertido de marmelos

Bolo invertido de marmelos;

Comprei marmelos para compor um cesto de frutos de outono para colocar na minha sala de jardim de infância. Um dia provámos todos os frutos e as frutas abertas foram começando a convidar mosquitos para a nossa sala... Os que ficaram inteiros começavam também a apodrecer, então estava na hora de fazer alguma coisa com eles.
Com os dióspiros fizemos um bolo que partilhámos com os meninos de outra sala. Os marmelos voltaram para casa e a ideia era fazer uma marmelada, mas a realidade é que ninguém cá por casa é muito fã da iguaria, foram então a cobertura perfeita (ou seria base!?) deste bolo invertido com sabor a outono.
Este bolo foi inspirado na minha receita de bolo de damascos invertido, adaptado para os sabores de outono.


Precisamos de;
- 3 marmelos ou gamboas
- 2 cálices de vinho do porto e 4 de água
- 2 paus de canela
- 1 estrela de anis
- 1 cravinho

- 130 g de manteiga
- 200 g de leite de coco de lata (bem agitada para misturar a parte liquida e a parte sólida)
- 50 g de açúcar mascavado (ou de coco ou mel)
- 6 ovos separados
- 90 g de fubá de mandioca
- 80 g de farinha de amêndoa
- 50 g de farinha de teff
- 1 c ch de canela
- 1 c ch de erva doce
- 1 c cf de sal
- 1 c ch de fermento

Descasque e descaroce os marmelos. Corte-os em cubinhos e leve-os ao lume com o vinho do Porto, a água, os paus de canela, a estrela de anis e o cravinho. Deixe cozinhar em lume muito brando até que o marmelo fique macio, cerca de 20 min.

Misture os secos e reserve.
Bata as claras em castelo.
Bata o açúcar com a manteiga e adicione as gemas, batendo entre cada adição.
Adicione os secos, intervalando com o leite de coco.
Adicione as claras em castelo, envolvendo-as na massa, de forma a não as desmanchar.
Forre uma forma redonda sem buraco com uma folha de papel vegetal, despeje o marmelo cozido com a calda que ainda tenha (retire as especiarias). deite por cima a massa do bolo.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 35 min.

Desenforme ainda quente para que marmelo não arrefeça e se agarre ao papel.

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