domingo, 3 de novembro de 2019

Iogurte vegetal de coco

Iogurte vegetal de coco;

Sempre gostei muito de iogurtes, um pequeno almoço ou refeição ligeira pronto a consumir, leve, fresco e simples. 
Desde que descobri que tenho alergia à proteína do leite que tive que esquecer este alimento. O mercado tem cada vez mais escolha de iogurtes vegetais, mas na realidade são muito poucos os que realmente são bons. E quando o são, são bastante caros!
Decidi pôr mãos à obra e gostei bastante do resultado!
Acho que a minha próxima compra será uma yogurtnest que por certo melhorará bastante a textura final do meu iogurte que saiu cremoso, mas pouco sólido. 




precisamos de; 
- 150 g de coco ralado de boa qualidade (usei um bio da origens)
- 1000 g de água
- 1 a 2 CS de açúcar mascavado(ajuda o trabalho das leveduras)
- 1 iogurte vegetal de boa qualidade ou preparado para iogurte sem produtos lácteos (usei um bom iogurte de coco de compra)
- 40 g de farinha araruta que usaremos como espessante (isto é importante tanto pelo facto de o leite vegetal não espessar num iogurte do mesmo modo que acontece com o leite animal como pelo facto de, mesmo depois de fermentado o leite de coco tender a separar a gordura). Pode usar outra farinha para espessar ou usar ágar-ágar, tenha em atenção que este ultimo tem que ferver alguns minutos no liquido.

Preparei na Bimby, mas é possível fazer a preparação no tacho.
Colocar a água, o coco e a farinha de araruta no copo e triturar 1 min/vel 9. (No tacho triture com uma varinha mágica).
Programe a Bimby: 10 min/100ºC/vel 2. Triture novamente com cuidado 1 min/vel 9. (No tacho deixe ferver 5 min em fogo brando, triture de novo).
Coe o leite com um passador fino (use o resíduo para fazer pães ou bolos)
Se usar um leite já pronto pode eliminar estes pontos e apenas leve o leite a aquecer com a araruta dissolvida até atingir os 50ºC mais ao menos.
Deixe arrefecer o leite ate aos 40ºC sensivelmente (se não tiver um termómetro será uma temperatura que consegue tolerar com o dedo durante algum tempo).
Junte o iogurte (ou o probiótico) e misture 1 min /vel 7 ou novamente com a varinha mágica.
Divida o preparado preparado por copinhos esterilizados e mornos. Coloque-os a fermentar.
Eu usei uma panela aquecida, várias mantas a embrulho-la e o forno que ainda estava morno.
No fundo dos copos pode colocar um pouco de compota, coloquei a compota de abóbora que tinha preparado ontem em alguns deles, mas sinceramente gostei mais sem nada. 



Um comentário:

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